Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:36 

Околорабочее

Niv-Mizzet
Жизнь - игра.
21.07.2016 в 14:30
Пишет Taho:

Как производители лампочек LED решают проблему слишком долгого срока службы


23 декабря 1924 года представители крупнейших компаний по производству осветительных приборов встретились в Женеве (Швейцария) и договорились о создании Phoebus — вероятно, первого в истории промышленного картеля мирового масштаба. Компании обсудили проблему качества продукции. Проблема была в том, что качество ламп накаливания слишком сильно увеличилась, а продолжительность их службы угрожала бизнесу. Другими словами, лампы служили настолько долго, что начал снижаться объём продаж.

В результате договора стандартный срок службы ламп накаливания уменьшили до 1000 часов. Этот договор считается одним из первых примеров запланированного устаревания в промышленном масштабе, а срок службы примерно в 1000 часов сохранился до сих пор.

Примечательно, что с началом продаж новых моделей ламп производители объясняли: уменьшение времени работы связано с тем, что необходимо установить стандарты качества по уровню освещённости и энергоэффективности. Но историки, которые изучают архивные документы Phoebus, говорят, что в новых моделях была только одна значительная техническая инновация: более короткий срок службы нити накаливания. Лампочки просто раньше перегорали.

читать дальше

URL записи

От себя добавлю, что сейчас многие производители производят светильники с уже смонтированным диодом, без перспективы его замены, при выходе из строя. Т.е. через 5-10 лет будьте добры заменить светильник целиком. Более того такие светильники пиарятся как более технологичные, нежели "обычные" светильники, куда можно поставить ту же диодную лапмочку. Плюс к этому блоки питания диодов рассчитаны обычно на 2-5 лет работы, но их хотя бы заменить несложно.

@темы: Статьи, Повседневное, Ctrl+C Ctrl+V

URL
Комментарии
2016-07-21 в 21:12 

mieze
Ich bin ein Teil von jener Kraft, die stets das Gute will und das Böse macht.
Ох уж эти хитрожопые производители((

2016-07-22 в 17:04 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Но он считает, что рано или поздно человечество будет вынуждено отказаться от потребительства в нынешнем виде и перейти на использование продуктов с длительным сроком службы, ремонтируемых, с заменяемыми деталями. Будем надеяться, что до человечества дойдёт раньше, чем мы существенно уменьшим ресурсы планеты.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пламенеющий разум

главная