10.01.2012 в 12:38
Пишет
TrashTank:
А я сгорел под Рассейнаем в огне отчаянных атак..._60.jpg)
К вечеру 23 июня 1941 года 6-я танковая дивизия вермахта под командованием В. Кемпфа захватила литовский город Рассейнай и форсировала реку Дубисса, заняв несколько плацдармов. Силами 2-й танковой дивизии 3-го мехкорпуса генерал-майора А.В. Куркина (управление корпуса с 1-м мотоциклетным полком перешло в расположение дивизии) наши войска попытались выбить с плацдарма части боевой группы "Зекендорф" (половина немецкой 6-й тд). Они смяли 6-й мотоциклетный батальон, захватили мост и двинулись в направлении города. Немцами были введены в действие 114-й моторизованный полк, два артдивизиона и около ста танков 6-й тд. А один из тяжелых танков КВ 2-й дивизии в 5 километрах от Рассейная, у деревни Дайняй, заблокировал дорогу, по которой шло сообщение между кампфгруппами "Зекендорф" и "Раус" (вторая половина 6-й тд). Своим огнем он разбил колонну немецких грузовиков, которые шли из Рассейная. Наличие танка на коммуникациях кампфгруппы также не давало вывезти раненных в боях за плацдарм солдат и офицеров (медицина блицкрига подразумевала минимальную первую помощь на поле боя и быструю эвакуацию в тыл, не загружая мобильные части санитарными подразделениями). Передовые немецкие части лишились снабжения. Тяжелораненые умирали без медицинской помощи.
читать дальше
Поскольку Зекендорфу было явно не до одиночного танка (на него в лоб шла целая куча таких - 20 КВ разогнали чешские танки Pz.Kpfw.35(t), раздавили батарею 150-мм гаубиц и были остановлены лишь огнем 88-мм зениток), задача убрать боевую машину с линий обеспечения была поручена Раусу.
Сначала Эрхард Раус выдвинул вперед батарею 50-мм ПТО. Подойдя на 600 метров, 4 орудия начали обстрел танка. Ответным огнем были уничтожены две пушки, а еще две - повреждены. КВ остался невредимым, несмотря на 14 прямых попаданий, они оставили лишь синие пятна на его броне. Впоследствии выяснилось, что 50-мм немецкие подкалиберные снаряды пробивают бортовую броню КВ с дистанции не больше 300 метров.
Тогда Раус выпросил 88-мм зенитку, которую пришлось вывести из основного боя под Рассейнаем. Замаскировав орудие ветками, расчет подкатил его на 500 метров и начал готовить к стрельбе, но танк повернул башню и выстрелил первым. Тяжело поврежденная зенитка свалилась в канаву, несколько человек расчета погибли, а остальные были вынуждены бежать. Пулеметный огонь танка помешал вывезти орудие и подобрать погибших.
К вечеру контрудар на Рассейнай был отбит боевой группой "Зекендорф", которая сумела удержать высоту 106. 2-я танковая дивизия в течение дня 6 раз предпринимала атаки, продвинувшись на 3-4 км в полосе 10 километров, и потеряла в итоге около 80% материальной части, доложив об уничтожении 40 танков и 40 орудий противника.
Но Раус свою задачу пока не выполнил. Помощь батареи 10,5-см орудий, которая стреляла с закрытых позиций по указаниям передового наблюдателя, также не принесла желаемых результатов.
Поэтому ночью 24/25 июня лейтенант Гебхардт с группой из 12 саперов вызвался подорвать танк. Попытка уничтожить танк взрывчаткой также ни к чему не привела. После подрыва мины на гусенице танк отогнал саперов пулеметным огнем.
В вызове пикирующих бомбардировщиков Ju-87 утром 25 июня Раусу было отказано. "Лаптежники" были нарасхват. Командир 3-го мехкорпуса в 19 часов 30 минут 24 июня доносил командующим 8-й армией и Северо-западным фронтом: "На протяжении всех боевых действий нет нашей авиации. Противник все время бомбит".
В первые дни экипаж танка снабжался съестными припасами окруженцами и местными жителями, но потом вокруг танка была установлена блокада. Однако даже это не заставила танкистов покинуть позицию (литовская газета "Валстечю лайкраштис" в 1965 году утверждала, что у танка возникли проблемы с двигателем, поэтому он оставался недвижим). Но экипаж верил в свою технику настолько, что не оставил неисправную машину, продолжая вести бой в полной изоляции от главных сил.
Тогда командир 6-й мотопехотной бригады Э. Раус выдвинул против КВ 65-й танковый батальон Pz35(t). 50 легких танков начали имитировать охват с трех сторон, отвлекая внимание героического экипажа от второго 88-мм Flak-18.
Зенитка всадила в КВ 7 снарядов, 2 из которых пробили броню. Немецкие солдаты подошли к подбитому танку. Внезапно ствол орудия начал двигаться. Но один из саперов сохранил самообладание и быстро сунул ручную гранату в пробоину, сделанную снарядом в нижней части башни. Прогремел глухой взрыв, и крышка люка отлетела в сторону.

Позднее они пригнали местных жителей, которые извлекли из танка шесть трупов (штатный экипаж КВ-1 - 5 человек). Танкисты РККА были похоронены с воинскими почестями. А документы забрали немцы. Имена героев остались безвестными.
Тем временем, 6-я тд главными силами обошла 2-ю дивизию с северо-запада. У Солянкина в строю оставалось около 30 танков, в том числе 21 КВ. Для обеспечения отвода частей и соединений, испытывающих недостаток в боеприпасах и топливе, на новый рубеж под Скаудвиле, рота КВ атаковала превосходящие силы противника. От роты осталось в живых три человека. "Была среда, четвертый день войны".
26 июня танки 1-й и 6-й танковых дивизий вермахта встретились у Сокайчая. Кольцо сомкнулось. Дивизия попала в окружение. Группой танков с десантом внезапным ударом с тыла немецкие войска разгромили штаб 2-й дивизии и мотоциклетный полк. Бой продолжался до заката солнца. В сумерках все, кто остался в живых, отошли в глубину леса, а затем в расположение частей 2-й танковой дивизии, имевшей не более десятка боевых машин с пустыми баками. В этом бою погиб командир дивизии генерал-майор Е.Н. Солянкин.
Первое встречное танковое сражение Великой Отечественной войны закончилось. Из 186 потерянных нами танков 29 были КВ-1 и КВ-2.
По данным на 18 июня 2-я танковая дивизия насчитывала 32 КВ-1, 19 КВ-2, 27 Т-28, 116 БТ-7, 19 Т-26, 12 ХТ, 63 БА-10 и 27 БА-20. По некоторым сведениям в бой под Рассейнаем пошли около 30 КВ и 250 легких танков и бронеавтомобилей.
Потеряв или подорвав все танки, личный состав дивизии (она же собственно и корпус - 5-я тд и 84-я мд были выведены из подчинения командира 3-го мехкорпуса еще 22 июня) со стрелковым оружием пешим порядком около 2 месяцев выходил к своим через Белоруссию и Брянщину, уничтожая немецкие тыловые подразделения, колонны автомашин с боеприпасами и различным снаряжением. Вышедшие из окружения в военной форме, имея при себе личное оружие и документы, танкисты составили костяк 8-й танковой бригады, командиром которой стал начальник штаба 3-го мк подполковник П.А. Ротмистров.
8 мая 1987 года на окраине Рассейная был открыт памятник советским солдатам, участникам боев 22-26 июня 1941 года.

Через 20 лет после войны, откопав могилу у деревни Дайняй, нашли личные вещи танкистов. Две баклажки и три авторучки без надписей или знаков. Два ремня показывают, что в танке было два офицера. Более красноречивыми оказались ложки. На одной из них вырезана фамилия: Смирнов В.А. На второй – три буквы: Ш.Н.А. Видимо, это первые буквы фамилии, имени и отчества солдата. Самая ценная находка, устанавливающая личность героев — портсигар и в нем комсомольский билет, на первой странице можно прочитать только последние цифры номера билета — 1573. Ясная фамилия и неполное имя: «Ершов Пав...». Самой информативной оказалась квитанция: "Паспорт, серия ЛУ 289759, выдан 8 октября 1935 г. Псковским отделом милиции Ершову Павлу Егоровичу, сдан 11 февраля 1940 г". Еще три русских воина вошли в историю безымянными.

URL записи
@темы:
Ctrl+C Ctrl+V,
История,
Статьи
Хотя опасность атаки развеялась, следовало принять меры, чтобы поскорее уничтожить эту опасную помеху или, по крайней мере, отогнать русский танк подальше. Своим огнем он уже поджег 12 грузовиков со снабжением, которые шли к нам от Расейная . Мы не могли эвакуировать раненых в боях за плацдарм, и в результате несколько человек скончались, не получив медицинской помощи, в том числе и молодой лейтенант, раненый выстрелом в упор. Если бы мы сумели вывезти их, то они были бы спасены.Все попытки обойти этот танк оказались безуспешными. Машины либо вязли в грязи, либо сталкивались с разрозненными русскими подразделениями,все еще блуждающими по лесу.
Поэтому я приказал батарее лейтенанта Венгенрота, недавно получившей 50-мм противотанковые пушки, пробраться сквозь лес, подойти к танку на дистанцию эффектной стрельбы и уничтожить его. Командир батареи и его солдаты с радостью приняли это опасное задание и взялись за работу в полной уверенности, что она не затянется на долго. С командного пункта на вершине холма мы следили за ними, пока они аккуратно пробирались среди деревьев от одной лощины к другой. Мы видели как первое орудие приблизилось к танку, который торчал прямо посреди дороги. Судя по всему, русские не замечали угрозы. Второе орудие заняло хорошо замаскированную позицию прямо перед танком. Прошло еще 30 минут, и последние два орудия вышли на исходные позиции.
Внезапно грохнул выстрел первой из наших противотанковых пушек, и серебристая трасса уперлась прямо в танк. Расстояние не превышало 600 метров. Мелькнул клубок огня, раздался отрывистый треск. Прямое попадание! Затем последовали второе и третье попадания. Офицеры и солдаты радостно закричали, словно зрители на веселом спектакле. Танк никак не реагировал, пока пушки не добились 8-ми попаданий. Затем его башня развернулась, аккуратно нащупала цель и начала методично уничтожать наши орудия одиночными выстрелами. Две наши пушки были разнесены на куски, еще две были серьезно повреждены.Личный состав потерял несколько человек убитыми и ранеными. Глубоко потрясенный лейтенант отвел уцелевших назад. Недавно полученное, новейшее оружие оказалось беспомощным против чудовищного танка. Этот танк по-прежнему наглухо блокировал дорогу, поэтому мы оказались практически парализованными. Чувство глубокого разочарования охватило всю боевую группу.
Было ясно, что из всего нашего оружия(включая танки) только 88-мм зенитные орудия с их тяжелыми бронебойными снарядами могут справиться с уничтожением стального исполина. Во второй половине дня одно такое орудие начало осторожно подползать к танку с юга. КВ-1 все еще был развернут на север, так как с этого направления была проведена предыдущая атака. Наше орудие приблизилось на расстояние, с которого уже можно было добиться удовлетворительных результатов. К несчастью грузовики, которые ранее уничтожил танк горели и мешали прицеливаться, но с другой стороны они создавали для нашего орудия дымовую завесу. Наконец расчет выбрал место в 500 м от танка и приготовился к стрельбе.
Хотя танк не двигался, оказалось ,что его экипаж и командир имеют стальные нервы. Они хладнокровно наблюдали за приближением зенитки, не мешая ей подойти поближе… Пока артиллеристы, страшно нервничая наводили орудие, танк развернул башню и выстрелил первым! Снаряд попал в цель. Разбитая зенитка свалилась в канаву, несколько человек из расчета были убиты, а остальные были вынуждены бежать. Наш оптимизм погиб вместе с 88-мм орудием.
Наши саперы предложили ночью 24-25 июня просто взорвать танк… В 01.00 саперы начали действовать, т.к экипаж уснул в танке, не подозревая об опасности. После того как на гусенице и бортовой броне были установлены подрывные заряды, саперы подожгли бикфордов шнур. Гулкий взрыв разорвал ночную тишину. Однако не успело эхо взрыва умолкнуть, как ожил танковый пулемет и вокруг засвистели пули. Сам танк не двигался, вероятно была повреждена гусеница. Лейтенант Герхард и его саперы вернулись заметно приунывшие, к тому же один человек пропал без вести.
Утром мы хотели вызвать пикировщики Ю-87,но нам было отказано. Вскоре прибыл 65-й танковый батальон и стал обстреливать русский танк с трех сторон… К счастью для нас, русских охватил азарт и они перестали следить за тылом. В это время зенитное орудие подкралось к нему …раздался выстрел. Раненый КВ-1 попытался развернуть башню назад, но зенитчики за это время успели сделать еще два выстрела. Башня перестала вращатся,но танк не загорелся, хотя мы этого ожидали. Были сделаны еще 4 выстрела бронебойными снарядами из 88-мм орудия, которые вспороли шкуру чудовища…
Свидетели этой смертельной дуэли захотели подойти поближе, чтобы посмотреть результаты нашей своей стрельбы. К своему величайшему удивлению, они обнаружили, что только два снаряда пробили броню. Результатом вылазки саперов была поврежденная гусеница.
Внезапно ствол орудия начал двигаться, и наши солдаты в ужасе бросились прочь. Только один из саперов сохранил самообладание и быстро сунул гранату в пробоину сделанную снарядом в нижней части башни. Прогремел глухой взрыв и крышка люка отлетела в сторону. Внутри лежали тела экипажа. Глубоко потрясенные этим героизмом мы похоронили их всех с воинскими почестями. Они сражались до последнего дыхания, но это была лишь одна маленькая драма великой войны.
После того как единственный танк два дня блокировал дорогу, она начала-таки действовать…»
— из воспоминаний командира боевой группы «Раус» 6-й танковой дивизии вермахта полковника Эрхарда Рауса(в 45-м генерал-полковник).
PS: Боевой состав группы «Раус» — 11-й танковый полк,батальон 4-го моторизованного полка,дивизион 76-го артиллерийского полка,рота 57-го саперного батальона,рота 41-го батальона истребителей танков,батарея 411-го зенитного полка,6-й мотоциклетный батальон.