14:59

Жизнь - игра.
01.10.2017 в 10:45
Пишет  З. ГорынычЪ:

Реконструкторов снова начинает прессовать МВД
В этом году произошла одна крайне неприятная история, из-за которой под ударом оказалось практически всё движение исторической реконструкции. Что, естесственным образом, вызывает бурление среди причастных, тем более сильное, чем ближе к развязке подходит ситуация вокруг "мушкета Владимира Масюка".


Дорогие друзья и подписчики!
В особенности те из вас, кто не занимается исторической реконструкцией. Если вы здесь у меня в друзьях или подписаны, значит чем-то наше хобби вас всё же касается. Может вы зритель наших мероприятий или бывали у нас на интерактивных занятиях.
Ситуация с Владимиром, а также, как теперь выяснилось ещё с целым рядом реконструкторов, на кого в последнее время были заведены уголовные дела за реплики огнестрела - ненормальна.
Информация о ситуации активно распространяется внутри сообщества реконструкторов, но, судя по составу тех кто до сих пор репостил сообщения о ней, практически не выходит за пределы сообщества.
Просим вас, распространите информацию о происходящем.
Для нас, для всего движения, это очень важно.
Собственно, речь именно о том, сохранимся ли мы как общественное движение. Или нас переведут в разряд исключительно аниматоров, с чем мы категорически не согласны. Если последнее произойдёт, многие из нас просто закончат эту деятельность и наш регион, наша страна лишатся одной из самобытной, интересной и безусловно полезной общественной инициативы - исторической реконструкции.

Если вам не всё равно, помогайте. Одни мы не справимся, нас не слышат.


Помогите невиновному человеку! Подпишите петицию: Требуем прекратить незаконное уголовное преследование реконструктора Масюка В.К.



"Возможно, вы уже слышали о нашем товарище. Репортажи о нем выходят на федеральных телеканалах, сообщениями заполонены соцсети. Если кто не слышал, суть проблем такова. Весной этого года в Москве, во время досмотра машины, у Владимира Масюка сотрудники ДПС обнаружили мушкет. Несмотря на то, что Владимир не пытался отпираться, не скрывал, что мушкет его, был трезв, вменяем и объяснял, что он едет с военно-исторического мероприятия – его доставили в отделение полиции.

Тут надо сказать о мушкете. Это длинноствольная дульнозарядная реплика оружия 17 века. Сделан из обычной водопроводной трубы. Если бывали на наших мероприятиях, такие штуки вы видели неоднократно. В дуло сыплется пиротехническая смесь и производится имитация выстрела. Почему имитация ? Потому что сделанный из обычной трубы ствол не выдержит заряда современного пороха и его разорвёт. Любитель стрельбы получит непоправимый ущерб здоровью.

Владимир просидел в дежурной части 12 часов, ожидая, когда ему объяснят, за что его задержали. Его отпустили, выдав протокол изъятия и все остальные документы. Это было только началом истории.

На Масюка завели уголовное дело по статье «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». В этот момент все реконструкторы России, у которых есть подобные реплики оружия, авансом стали фигурантами уголовных дел.

Изъятый мушкет попадает в руки экспертов МВД, которые выясняют, что выстрелить из него всё-таки можно. К слову, один раз выстрелить можно из любой водопроводной трубы, при желании.

При этом, эксперты в своём заключении не указывают категорию оружия, к которому они отнесли мушкет. Их всего три согласно закона – боевое, служебное и гражданское. Боевым и служебным мушкет быть не может. Так как нет ни одной армии мира имеющей на вооружении такие мушкеты. К ним нигде не производятся боеприпасы. Даже фитиль, которым воспламеняется заряд, тоже нигде не производится. Так почему же не признали гражданским? Потому, что если признать, уголовного дела не будет. Придётся выписать административное правонарушение за перевозку в расчехлённом виде и всё.

Затем проводят культурологическую экспертизу. Культурологи, к которым обращается полиция, не признают мушкет копией старинного оружия. На основании того, что они не видели всех известных мушкетов 17 века и у них нет его чертежей ! То есть, просто самоустраняются, не давая ответа на вопрос.

При этом адвокат Масюка предоставляет следствию экспертизу, проведённую Государственным Историческим Музеем и Эрмитажем. Двумя ведущими музеями страны, между прочим. Их сотрудники признают изделие копией мушкета 17 века. Эти экспертизы принять к делу следствие отказывается.

Да, а каким же образом использовал Владимир Масюк столь опасный предмет ?

Оказывается, он с этим мушкетом участвовал в многочисленных фестивалях, организуемых энтузиастами совместно с министерством культуры, с министерством образования и даже министерством обороны. Во время этих мероприятий он пользовался выдаваемыми ему организаторами пиротехническими зарядами, имитируя стрельбу для визуализации событий далёкого прошлого.

Целый ряд военно-исторических клубов и объединений выступили в защиту Владимира. Сообщество пробует достучаться, чтобы его услышали. В ответ пока тишина. Дело передают в прокуратуру. Скоро суд. Будет ли это суд над гражданином Владимиром Масюком?

Да, в какой-то мере. Судьба этого человека будет зависеть от решения суда. Если его признают виновным, он уже никогда не сможет работать с детьми. Его сын, имея судимого непонятно за что отца, никогда не сможет попасть на работу в целый спектр организаций.

В остальном, это будет суд над всем сообществом людей, кто изучает историю, помогает её визуализировать на массовых мероприятиях, даёт возможность людям увидеть немножко далёкого прошлого. В случае обвинительного приговора результатом станет свёртывание всей военно-патриотической работы клубов, занимающихся историей Руси-России 16-18 веков, от Ивана Грозного до Петра Первого включительно. Потому что представить материальную культуру этих эпох без реплик оружия невозможно.

В частности, наш фестиваль «СтрЕлец», посвящённый обороне Ельца 1618 года от гетмана Сагайдачного, скорее всего, прекратит своё существование. Да и кто знает, быть ли «Русборгу» ? Вдруг кто-то в правоохранительных органах решит, что мечи и копья являются холодным оружием ?

Речь идёт о мероприятиях, занимающих важное место в продвижении туристической привлекательности Липецкой области и в патриотическом воспитании молодежи.

Как же выйти из этой ситуации? Создать внятную процедуру, как можно узаконить реплики оружия. Сейчас её нет.

Как легально перевозить в автомобиле, самолёте, поезде реплики старинного оружия. И чтобы это делал не один - единственный эксперт в стране, а в каждом регионе в УВД или в управлении культуры. Пусть это будет платной услугой, с госпошлиной и сроком на рассмотрение. Пусть собираются данные и создаётся некая картотека. Может, пусть их учитывает лицензионно-разрешительная система МВД. Реконструкторы готовы на любые действия, лишь бы их увлечение оставалось в рамках правового поля, не теряя своей сути. Надеюсь, здравый смысл всё-таки возобладает".

URL записи

@темы: Ctrl+C Ctrl+V, Статьи

Комментарии
01.10.2017 в 16:35

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
Как легально перевозить в автомобиле, самолёте, поезде реплики старинного оружия.
В чём сложность получения разрешения на огнестрел?
01.10.2017 в 19:08

каждому следует быть немножко Пятачком, хранить дома два воздушных шарика и ружьё...
Wizzard Rick, в том что это не огнестрел согласно "закону об оружии" и согласно тому-же закону, чтобы при наличии лицензии его купить его кто-то должен продать через лицензионку где должны переписать заводской номер и прочее чего на сраном куске трубы нет и быть не может...
02.10.2017 в 01:25

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
в том что это не огнестрел согласно "закону об оружии"
Ну так на это защите и надо напирать тогда.
Если оно не лицензируется как огнестрел, то огнестрелом не является.
02.10.2017 в 01:29

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
Вдогонку:

Если бы это был макет, то из оружия нельзя было бы произвести выстрел. Ни один. У макетов в большинстве своём движущиеся части отсутствуют, по сути там нечем стрелять. Если макет сделан из боевого оружия, т.е. деактивирован - затворная группа удаляется, ствол заваривается, чтобы нельзя было активировать обратно. Но магазин может еще работать, затвор - взводиться, спуск - щелкать. Учебные пособия так делаются из калашей.
Реконструкторское оружие должно быть охолощено - проштифтовано или рассверлено.
Человек просто сделал полиции огромный сладкий подарок, потому что согласно баллистической экспертизе - это огнестрел. Оно в трех случаях из трех не дало осечек и не повредилось.
(с)тартовый тред
02.10.2017 в 09:27

каждому следует быть немножко Пятачком, хранить дома два воздушных шарика и ружьё...
Wizzard Rick, проблема в том что это дульнозарядник, у него нет затворной группы, а если его проштифтовать то его нельзя будет зарядить для имитации выстрела, и, да, я из корпуса шариковой ручки при помощи китайских петард жованой бумагой стрелял более трех раз, выходит огнестрел же))) короче суть проблемы - исполнение закона на уровне одной полукруглой извилины... хотя о чем я, на чейнджорге была петиция о запрете свободной продажи топоров...
02.10.2017 в 09:57

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
при помощи китайских петард жованой бумагой стрелял более трех раз
там стреляли свинцовой пулей.
02.10.2017 в 10:20

каждому следует быть немножко Пятачком, хранить дома два воздушных шарика и ружьё...
Wizzard Rick, не проблема, можно и свинцовой дробиной выстрелить)))
еще раз, любая труба завареная или смятая с одного конца с таким подходом - огнестрел
надо срочно запретить газовые трубы, селитру, уголь и на всякий случай аспирин!
02.10.2017 в 10:50

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
еще раз, любая труба завареная или смятая с одного конца с таким подходом - огнестрел
И за это сажают уже давно, если что.
Так что не заваривай трубу или делай защиту от боевого применения.
02.10.2017 в 10:56

каждому следует быть немножко Пятачком, хранить дома два воздушных шарика и ружьё...
Wizzard Rick, страйкбольные минометы производятся массово без какой либо защиты с ксерокопией заключения таких же ыкспертов что именно эта труба из которой можно на порохе хренилион раз выстрелить без огранечителей оружием не является...
хм... а это вариант, пойти и наделать мушкетерам на свои ебалайки таких же говнозаключений, у нас же каждый второй ыгсперт хуй от жопы не отличает...
02.10.2017 в 10:58

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
страйкбольные минометы производятся массово без какой либо защиты с ксерокопией заключения таких же ыкспертов что именно эта труба из которой можно на порохе хренилион раз выстрелить без огранечителей оружием не является...

В чём сложность получения разрешения на огнестрел?

То есть есть легальный чит, а господа реконструкторы продолжают ходить с реальным боевым оружием и ебать муму?
02.10.2017 в 11:21

каждому следует быть немножко Пятачком, хранить дома два воздушных шарика и ружьё...
В чём сложность получения разрешения на огнестрел?
миномет не огнестрел потому что есть бумажка что не огнестрел(изделие для запуска иммитационных изделий или както так), а полуметровый стальной тесак не ХО потому что есть бумажка что он нож для рыбы, а моргенштерн не ХО патамушта бумажка на сувенирную колекционную продукцию

а реконсам лень\долго\дорого каждому свой кармультук нести к ыксперту за бумажкой, если бы ктото наладил серийное производство то наверное уже б сертифицировали, а пока нет гешефта отбивайтесь сами)))